Suka Sarapan Bubur? Yuk, Kenalan Sama Bubur Hong Kong!
Semangkuk bubur ayam yang hangat sudah menjadi andalan warga Indonesia sebagai menu sarapan, atau menu yang biasa disajikan untuk orang yang sedang sakit. Di Indonesia, bubur memiliki beragam jenisnya. Ada bubur manado dengan khas labu kuning dan sayurannya, ada bubur cirebon yang khas dengan kuah kaldu yang kental, dan ada juga bubur betawi yang menggunakan kuah semur. Melipir sedikit ke mancanegara, pernahkah kamu mencoba bubur hong kong?
Sekilas, tampilan bubur hong kong nampak sama dengan bubur ayam yang sering kita lihat pada umumnya yang terdiri dari bubur nasi, suwiran ayam, bawang goreng, dan daun bawang. Dikutip dari Okezone, Chef Jajang Effendi mengatakan bahwa perbedaan di antaranya adalah bubur ayam biasanya menggunakan kecap manis, sedangkan bubur hong kong menggunakan kecap asin dan tidak ada kuahnya.
Kecap asin yang ditambahkan tentu tidak banyak. Dalam satu porsinya hanya perlu kecap asin sebanyak satu sendok makan, karena pada dasarnya bubur sudah memiliki rasa yang gurih karena bahan lainnya seperti ayam atau seafood.
Bubur yang ada saat ini diperkirakan dibawa oleh para pedagang asal Cina yang berdatangan ke Indonesia. Seiring berjalannya waktu, bubur pun diadaptasi dengan bumbu dan lauk khas yang dapat dinikmati masyarakat Nusantara. William Wongso, pakar kuliner Nusantara menjelaskan, pedagang Cina mereka dapat membuat bubur dengan mudah saat melakukan perjalanan dagang ke negara lain karena bahan yang digunakan tergolong mudah.
Bubur asli dari pedagang Cina memiliki tekstur yang khas, dimana mereka menggunakan nasi yang dimasak dengan air sehingga bulir nasinya masih nampak dan terasa. Berbeda dengan bubur Indonesia yang memasaknya dari beras dengan air yang lebih banyak hingga tekstur nasi jadi lebih lembut.

Foto: EatNow
Buat kamu yang penasaran dengan cita rasa khas oriental dari bubur ini, berikut resep dan cara mudah membuat bubur hong kong.
Bahan:
- 300 gram beras
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 liter air
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1 cm jahe (cincang halus)
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
- gula, garam, dan lada secukupnya
Cara pembuatan:
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Tambahkan air dan masukkan ayam, rebus hingga ayam matang.
- Angkat dan sisihkan ayam. Saring kuah kaldu dari buih yang muncul.
- Cuci bersih beras, kemudian masak dengan kuah kaldu di atas api sedang sammbil diaduk sesekali.
- Tambahkan kecap asin, minyak wijen, gula, garam, dan lada ke dalam bubur. Diamkan hingga mengental.
- Setelah matang, sajikan bubur dalam mangkuk dengan taburan ayam revus yang disuwir dan daun bawang.
Karena bubur merupakan comfort food yang bisa dinikmati semua orang, untuk itulah EatNow meluncurkan menu baru yaitu Bubur Hong Kong siap makan yang memiliki tiga varian: ayam, scallop, dan udang. Bubur yang lembut nan lezat siap disantap kapanpun dan dimanapun!
Jika ingin disajikan dengan hangat, kamu bisa memasukkan pouch EatNow langsung ke dalam air mendidih dan diamkan selama 1 menit sebelum dikonsumsi.
Segera dapatkan rasa EatNow Bubur Hong Kong favoritmu, jangan sampai kehabisan!