Resep Rendang Daging Khas Padang, Enak & Autentik!

By Published On: 13 April 2022Categories: Blog

Resep rendang khas Padang menjadi yang paling dicari ketika Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha. Hidangan satu ini memang selalu menjadi favorit, apapun acaranya. Tidak hanya warga Indonesia, rendang juga sudah diakui sebagai salah satu masakan yang paling enak di dunia, lho!

Selain rasanya yang lezat, rendang juga dikenal awet hingga beberapa hari meskipun tanpa bahan pengawet, sehingga lauk ini sering dibuat bekal ketika perjalanan jauh misalnya pulang kampung, mendaki gunung, atau berkemah.

Daging yang digunakan untuk memasak rendang bermacam-macam meskipun yang umum kita ketahui adalah daging sapi. Jika kita mampir ke daerah Sumatera Barat, asal dari masakan ini, ada pula kreasi rendang dengan daging ayam, jengkol, atau daging kerbau. Kalau kamu ingin coba masak rendang sendiri, berikut ini resep rendang daging sapi dan cara membuatnya.

Resep Rendang Daging Sapi Padang

Resep Rendang Sapi Enak dan Empuk

Foto: iNews

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 2500 ml santan kental
  • 3 batang sereh yang digeprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun salam

Bahan bumbu halus:

  • 250 gr cabai keriting merah dan cabai rawit
  • 150 gr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 ruas lengkuas
  • gula dan garam secukupnya

Langkah pembuatan:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging dan potong dengan ukuran sedang atau sesuai selera. Kemudian haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan tumbuk atau blender.
  2. Masukkan daging ke dalam wajan, kemudian balurkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, sereh dan garam. Diamkan selama 15 sampai 20 menit sebelum kompor dinyalakan.
  3. Setelah 15 menit, nyalakan kompor dan masak daging hingga mengeluarkan air yang banyak. Teruslah diaduk hingga air menyusut.
  4. Saat air mulai menyusut, tuangkan santan perlahan sambil terus diaduk.
  5. Diamkan beberapa saat hingga santan mendidih, kemudian kecilkan api kompor.
  6. Teruskan memasak hingga daging empuk dan bumbu mengeluarkan minyak.
  7. Daging rendang sapi siap dihidangkan.

Begitulah resep dan cara memasak rendang sapi khas Padang, yang membuatnya lezat adalah baluran bumbu halus pada daging yang didiamkan 15 menit sebelum dimasak, sehingga bumbu meresap sempurna hingga dalam daging.

Membaca resep ini jadi semakin ngiler ya ingin makan rendang. Beruntunglah kalau kamu sudah punya stok EatNow Rendang Padang, karena kamu bisa makan rendang kapanpun tanpa repot dan menunggu lama!

Kamu juga tak perlu khawatir karena resep rendang yang EatNow gunakan tidak kalah lezat dengan rendang yang disajikan di rumah makan Padang terkenal. Bisa pilih varian juga lho, ada daging sapi, daging ayam, dan rendang jengkol.

Bermanfaat? Yuk, bagikan artikel ini!

About the Author: Jason

Artikel lainnya

Leave A Comment

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.