Resep Rendang Jengkol yang Nikmat, Menambah Nafsu Makan!

By Published On: 23 September 2022Categories: Blog

Mendengar kata jengkol mungkin diantara kamu ada yang langsung mengernyitkan dahi, mengingat betapa khas aroma makanan yang satu ini. Bagi kamu yang penasaran dengan salah satu hidangan jengkol, nih Minow kasih resep rendang jengkol yang akan meningkatkan nafsu makan kamu!

Tips Memasak Jengkol Agar Tidak Bau

Kamu yang masih ragu-ragu mencoba jengkol karena aromanya, patut simak tips yang satu ini!

Perlu kamu ketahui bahwa jengkol memiliki asam amino yang disebut dengan asam jengkolat, asam inilah yang membuat nafas dan urin kita memiliki bau yang menyengat setelah makan jengkol.

Agar tidak terlalu bau, masaklah jengkol yang sudah tua. Jengkol yang sudah tua memiliki ciri daging yang berwarna kuning cenderung putih. Jengkol yang tua juga memiliki tekstur yang lebih keras dan sulit dipatahkan.

Setelah memilih jengkol, kupas dan cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan kopi dan daun salam selama beberapa jam. Selama merebus, gantilah airnya hingga beberapa kali untuk mengurangi bau pada jengkol. Memang agak merepotkan, namun inilah seninya memasak jengkol!

Setelah direbus dan agak empuk, jengkol siap diolah dengan bumbu favorit kamu. Nah, kali ini kita akan memasaknya menjadi rendang jengkol khas Padang.

Resep Rendang Jengkol Khas Padang

Nah, setelah menyiapkan jengkol agar tidak terlalu bau, berikut ini bahan dan langkah-langkah untuk membuat rendang jengkol yang dikutip dari situs Kumparan.

Bahan-bahan:

  • 250 gram jengkol tua
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • ½ keping gula merah
  • ¼ buah pala
  • ½ sdt jintan

Langkah pembuatan:

  1. Setelah jengkol direbus dengan kopi dan daun salam hingga empuk, geprek jengkol hingga cukup gepeng kemudian sisihkan.
  2. Haluskan ketumbar, kunyit, lada, bawang, cabai, jahe, lengkuas, kemiri, gula merah, pala, dan jintan untuk membuat bumbu halus.
  3. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus ditambah daun salam, daun jeruk, sereh, cengkeh, dan kayu manis. Tumis semua bahan hingga harum dan kecoklatan.
  4. Masukkan air dan jengkol, kemudian masak hingga mendidih.
  5. Setelah air mendisih, masukkan santan sambil diaduk perlahan. Diamkan hingga air dan santan meresap ke dalam jengkol dan mengental.
  6. Jika bumbu sudah mengental, matikan api. Jengkol siap dihidangkan.

Bagaimana, semakin kepikiran kan rasa pedas dan legit yang nikmat dari rendang jengkol ini? Yuk, coba masak sekarang!

Jangan lupa, kamu juga bisa coba langsung rendang jengkol siap makan dari EatNow yang rasanya tidak kalah nikmat dari buatan sendiri. Tidak hanya varian jengkol, ada juga varian rendang sapi dan rendang ayam yang bisa langsung kamu santap lho!

Bermanfaat? Yuk, bagikan artikel ini!

About the Author: Devika

Crafting ideas into helpful information to be shared with you, EatNow Lovers!

Artikel lainnya

Leave A Comment

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.