10 Makanan Khas Jawa Timur yang Unik dan Wajib Dicoba!
Keunikan dan rasa yang lezat membuat makanan khas dari Jawa Timur selalu diburu wisatawan yang datang dari luar Jawa Timur. Provinsi yang terletak di paling timur Pulau Jawa ini memang punya keragaman kuliner khas yang tidak boleh kamu lewati!
Buat yang penasaran, berikut MinNow rangkum makanan khas asal Jawa Timur yang unik dan wajib kamu coba.
1. Lontong balap
Mengutip dari laman Pemkot Surabaya, pemberian nama lontong balap ini cukup unik. Sambil memikul dagangannya, para pedagang lontong berlari agar tidak ketinggalan pembeli, mereka jadi seperti sedang balapan.
Satu porsi lontong balap berisi lontong, tauge, lentho, dengan taburan bawang goreng, kecap, dan sambal. Lentho adalah ciri khas dari lontong balap, yaitu kacang yang direndam semalaman sebelum ditumbuk bersama bahan-bahan lain.
Sedapnya lontong balap bisa kamu beli dengan mudah kalau sedang di Surabaya, karena banyak dijual di pedagang kaki lima di pinggir jalan.
2. Nasi krawu
Ciri khas dari nasi krawu adalah nasi, ayam suwir dengan bumbu khusus, dan serundengnya. Asal usul nama makanan ini adalah dari kata “krawuk”, karena pada awalnya warga mengambil daging dan serundeng dengan tangan secara sembarangan.
Serundeng pada nasi krawu ada dua jenis, yang berwarna kuning manis, dan yang berwarna merah sedikit pedas. Jadi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya!
3. Pecel madiun
Seperti namanya, pecel madiun berasal dari Madiun, Jawa Timur. Pecel berisi sayuran ini disajikan bersama nasi dengan alas daun pisang.
Sayuran yang digunakan antara lain kacang panjang, tauge, kangkung, dan petai, kemudian ditaburi serundeng dan juga bumbu kacang. Untuk memperkaya rasa kamu bisa menambah lauk seperti tahu, tempe, peyek udang dan peyek teri.
Yang buat pecel ini istimewa adalah penggunaan jeruk purut yang membuatnya lebih menggugah selera.
4. Rujak cingur
Tahukah kamu apa itu cingur?
Cingur adalah bagian bibir atas dari sapi atau kerbau, yang digunakan sebagai bahan utama pada makanan ini. Jangan dulu mengurungkan niat untuk mencoba makanan khas Surabaya ini, karena rasanya enak lho!
Cingur akan disajikan dengan irisan buah seperti nanas, bengkuang, atau timun selayaknya rujak buah, kemudian disiram saus yang berbahan dasar petis udang.
Rasa pedas dari saus dan segarnya buah, akan berpadu dengan tekstur cingur yang unik. Jangan lupa coba ya kalau sedang ke Surabaya!
5. Rawon
Siapa yang tidak kenal makanan khas Jawa Timur yang satu ini?
Ciri khas kuah rawon yang berwarna hitam ini membuatnya mudah dikenali, yang tidak lain berasal dari kluwek. Menurut sejarahnya, rawon bahkan sudah ada sejak abad ke 10 lho!
Untuk kalian yang mau makan rawon sekarang gak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, cukup sediakan stok EatNow Rawon Siap Makan, bisa makan kapan aja dan dimana aja!
6. Soto lamongan

Terkenal sebagai Kota Bahari, Lamongan membawa identitasnya ini ke sebuah sajian yang menyegarkan yaitu soto. Tahukah kamu apa perbedaan soto lamongan dengan soto ayam lainnya?
Ayam yang digunakan adalah jenis ayam kampung, selain itu sayurannya juga bukan tauge melainkan kol yang diiris tipis, tomat, dan daun bawang. Kuah dari soto lamongan juga lebih gurih dengan bubuk koya, yaitu kerupuk udang yang dihaluskan. Tak lupa perasan jeruk limau dan sambal yang menambah nikmat soto ini.
Kenikmatan soto lamongan kini bisa kamu dapatkan dengan mudah dari EatNow Soto Lamongan Siap Makan, yuk stok sekarang!
7. Tahu tek
Makanan dengan siraman bumbu yang kaya memang menggugah selera, sama halnya tahu tek. Hidangan ini berisi tahu goreng, lontong, kecambah, dengan bumbu petis khas Surabaya. Dengan tambahan kerupuk udang dan bawang goreng, satu porsi tahu tek semakin lezat.
Asal nama tahu tek ini karena sang penjual memotong tahu dan lontong menggunakan gunting, sehingga mengeluarkan bunyi “tek..tek..tek..” Suara khas inilah yang akhirnya diambil jadi nama makanan tahu tek.
8. Sego tempong
Sego tempong adalah makanan khas Jawa Timur yang tepatnya berasal dari Banyuwangi. Makanan ini terdiri dari nasi, sayuran rebus, tempe, tahu, ikan asin, dan sambal yang pedas.
Uniknya, penamaan sego tempong ini berasal dari kata “sego” yang artinya nasi, dan “tempong” yang artinya ditampar. Karena sambal yang digunakan super pedas, maka saat makan nasi ini terasa seperti ditampar.
Buat yang gak bisa makan pedas, hati-hati ya kalau mau makan sego tempong ini!
9. Sambal wader
Seperti namanya, sambal wader menggunakan ikan wader sebagai bintang utamanya. Ikan wader termasuk ikan air tawar yang memiliki ukuran cukup mini.
Panganan khas Mojokerto ini dilatarbelakangi dari banyaknya tempat budidaya ikan air tawar di daerah tersebut. Mengutip dari Good News From Indonesia, makanan ini sudah disajikan sejak zaman Kerajaan Majapahit lho!
Ayo yang mau cobain rasa makanan yang disukai keluarga kerajaan, wajib makan nasi dengan lauk sambal wader ya!
10. Pelasan uling
Pernahkah kamu makan unagi? Banyak ditemui di makanan Jepang, unagi adalah salah satu jenis belut yang cukup besar ukurannya, di Indonesia disebut dengan sidat.
Dari daerah Banyuwangi, sidat diolah dengan cara dipepes, disebut sebagai pelasan uling. Sidat dipotong-potong cukup besar dan dilumuri bumbu pepes, kemudian dikukus atau dipanggang sesuai selera.
Setelah matang, pelasan uling siap disantap bersama nasi hangat, sedapnya!
Gimana EatNow Lovers, dari Jawa Timur sendiri saja banyak banget makanan khasnya. Selanjutnya mau kita bahas makanan dari provinsi mana lagi nih? Boleh komen di bawah ya!






informasi sangat bermanfaat saya dapat memahami bahan rasa dan asal dari makanan tersebut dari makanan”tersebut
Bagus enak dann lewat bngt
sangat lezat
Enak lezat dann bergizi
sangat bermanfaat dan berguna
sambal wader bikin ngiler
sangat bermanfaat dan berguna , dan memotivasi
sangat bermanfaat dan sangat menarik untuk membuat
Yang saya suka dari rawon yang berasal dari Jawa Timur adalah kelezatan dan keunikan rawon ada di keluak di dalam sup yang memberikan warna hitam pekat yang menjadi ciri khas masakan rawon.Rawon tidak sekedar makanan dari Surabaya, tetapi juga cerminan kekayaan budaya yang populer di seluruh lapisan masyarakat
sangat bermanfaat
makanan khas Jawa Timur sangat amat menggugah selera, saya paling suka pecel Madiun, selain harga yg murah, rasa pun enak
Makanan khas jawa timur sangat enak dan menggugah selera????
Makanan khas jawa timur sangat enak dan menggugah selera????
Makanan khas jawa timur sangat menggugah selera dan nafsu makan
Makanan khas jawa timur sangat enak dan menggugah selera????
enakk
makanan yang berkuah sangatlah segar saat dimakan, apalagi sedang hangat”nya .
MAKANAN TERLIHAT UNIK
Teruslah melestarikan kuliner Nusantara Indonesia kaya akan banyak rempah rempah
Sambel wader terlihat enak cocok dinikmati dengan nasi panas dengan lauk pauk lainnya
Masakan Jawa Tengah lebih enak
Udah pernah Coba Soto Lamongan rasanya khas sekali dan cocok untuk dimakan bersama keluarga
makanan dari jawa timur ini sangat memiliki cita rasa yang unik
artikel ini sangat membantu untuk saya yang mau memasak makanan daerah
Makanan khas jawa terkenal manis terkadang lidah orang sumatera tidak cocok