10 Makanan Khas Jawa Timur yang Unik dan Wajib Dicoba!

By Published On: 21 Agustus 2023Categories: Blog

Keunikan dan rasa yang lezat membuat makanan khas dari Jawa Timur selalu diburu wisatawan yang datang dari luar Jawa Timur. Provinsi yang terletak di paling timur Pulau Jawa ini memang punya keragaman kuliner khas yang tidak boleh kamu lewati!

Buat yang penasaran, berikut MinNow rangkum makanan khas asal Jawa Timur yang unik dan wajib kamu coba.

1. Lontong balap

Mengutip dari laman Pemkot Surabaya, pemberian nama lontong balap ini cukup unik. Sambil memikul dagangannya, para pedagang lontong berlari agar tidak ketinggalan pembeli, mereka jadi seperti sedang balapan.

Satu porsi lontong balap berisi lontong, tauge, lentho, dengan taburan bawang goreng, kecap, dan sambal. Lentho adalah ciri khas dari lontong balap, yaitu kacang yang direndam semalaman sebelum ditumbuk bersama bahan-bahan lain.

Sedapnya lontong balap bisa kamu beli dengan mudah kalau sedang di Surabaya, karena banyak dijual di pedagang kaki lima di pinggir jalan.

2. Nasi krawu

Ciri khas dari nasi krawu adalah nasi, ayam suwir dengan bumbu khusus, dan serundengnya. Asal usul nama makanan ini adalah dari kata “krawuk”, karena pada awalnya warga mengambil daging dan serundeng dengan tangan secara sembarangan.

Serundeng pada nasi krawu ada dua jenis, yang berwarna kuning manis, dan yang berwarna merah sedikit pedas. Jadi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya!

3. Pecel madiun

Seperti namanya, pecel madiun berasal dari Madiun, Jawa Timur. Pecel berisi sayuran ini disajikan bersama nasi dengan alas daun pisang.

Sayuran yang digunakan antara lain kacang panjang, tauge, kangkung, dan petai, kemudian ditaburi serundeng dan juga bumbu kacang. Untuk memperkaya rasa kamu bisa menambah lauk seperti tahu, tempe, peyek udang dan peyek teri.

Yang buat pecel ini istimewa adalah penggunaan jeruk purut yang membuatnya lebih menggugah selera.

4. Rujak cingur

Tahukah kamu apa itu cingur?

Cingur adalah bagian bibir atas dari sapi atau kerbau, yang digunakan sebagai bahan utama pada makanan ini. Jangan dulu mengurungkan niat untuk mencoba makanan khas Surabaya ini, karena rasanya enak lho!

Cingur akan disajikan dengan irisan buah seperti nanas, bengkuang, atau timun selayaknya rujak buah, kemudian disiram saus yang berbahan dasar petis udang.

Rasa pedas dari saus dan segarnya buah, akan berpadu dengan tekstur cingur yang unik. Jangan lupa coba ya kalau sedang ke Surabaya!

5. Rawon

Siapa yang tidak kenal makanan khas Jawa Timur yang satu ini?

Ciri khas kuah rawon yang berwarna hitam ini membuatnya mudah dikenali, yang tidak lain berasal dari kluwek. Menurut sejarahnya, rawon bahkan sudah ada sejak abad ke 10 lho!

Untuk kalian yang mau makan rawon sekarang gak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, cukup sediakan stok EatNow Rawon Siap Makan, bisa makan kapan aja dan dimana aja!

6. Soto lamongan

eatnow soto lamongan

Terkenal sebagai Kota Bahari, Lamongan membawa identitasnya ini ke sebuah sajian yang menyegarkan yaitu soto. Tahukah kamu apa perbedaan soto lamongan dengan soto ayam lainnya?

Ayam yang digunakan adalah jenis ayam kampung, selain itu sayurannya juga bukan tauge melainkan kol yang diiris tipis, tomat, dan daun bawang. Kuah dari soto lamongan juga lebih gurih dengan bubuk koya, yaitu kerupuk udang yang dihaluskan. Tak lupa perasan jeruk limau dan sambal yang menambah nikmat soto ini.

Kenikmatan soto lamongan kini bisa kamu dapatkan dengan mudah dari EatNow Soto Lamongan Siap Makan, yuk stok sekarang!

7. Tahu tek

Makanan dengan siraman bumbu yang kaya memang menggugah selera, sama halnya tahu tek. Hidangan ini berisi tahu goreng, lontong, kecambah, dengan bumbu petis khas Surabaya. Dengan tambahan kerupuk udang dan bawang goreng, satu porsi tahu tek semakin lezat.

Asal nama tahu tek ini karena sang penjual memotong tahu dan lontong menggunakan gunting, sehingga mengeluarkan bunyi “tek..tek..tek..” Suara khas inilah yang akhirnya diambil jadi nama makanan tahu tek.

8. Sego tempong

Sego tempong adalah makanan khas Jawa Timur yang tepatnya berasal dari Banyuwangi. Makanan ini terdiri dari nasi, sayuran rebus, tempe, tahu, ikan asin, dan sambal yang pedas.

Uniknya, penamaan sego tempong ini berasal dari kata “sego” yang artinya nasi, dan “tempong” yang artinya ditampar. Karena sambal yang digunakan super pedas, maka saat makan nasi ini terasa seperti ditampar.

Buat yang gak bisa makan pedas, hati-hati ya kalau mau makan sego tempong ini!

9. Sambal wader

Seperti namanya, sambal wader menggunakan ikan wader sebagai bintang utamanya. Ikan wader termasuk ikan air tawar yang memiliki ukuran cukup mini.

Panganan khas Mojokerto ini dilatarbelakangi dari banyaknya tempat budidaya ikan air tawar di daerah tersebut. Mengutip dari Good News From Indonesia, makanan ini sudah disajikan sejak zaman Kerajaan Majapahit lho!

Ayo yang mau cobain rasa makanan yang disukai keluarga kerajaan, wajib makan nasi dengan lauk sambal wader ya!

10. Pelasan uling

Pernahkah kamu makan unagi? Banyak ditemui di makanan Jepang, unagi adalah salah satu jenis belut yang cukup besar ukurannya, di Indonesia disebut dengan sidat.

Dari daerah Banyuwangi, sidat diolah dengan cara dipepes, disebut sebagai pelasan uling. Sidat dipotong-potong cukup besar dan dilumuri bumbu pepes, kemudian dikukus atau dipanggang sesuai selera.

Setelah matang, pelasan uling siap disantap bersama nasi hangat, sedapnya!

Gimana EatNow Lovers, dari Jawa Timur sendiri saja banyak banget makanan khasnya. Selanjutnya mau kita bahas makanan dari provinsi mana lagi nih? Boleh komen di bawah ya!

Bermanfaat? Yuk, bagikan artikel ini!

About the Author: Jason

Artikel lainnya

25 Komentar

  1. yohanes dwi s. 25 April 2024 at 7:35 am - Reply

    informasi sangat bermanfaat saya dapat memahami bahan rasa dan asal dari makanan tersebut dari makanan”tersebut

  2. Dimas 25 April 2024 at 7:36 am - Reply

    Bagus enak dann lewat bngt

  3. calista 25 April 2024 at 7:36 am - Reply

    sangat lezat

  4. Dimas 25 April 2024 at 7:36 am - Reply

    Enak lezat dann bergizi

  5. kiya 25 April 2024 at 7:37 am - Reply

    sangat bermanfaat dan berguna

  6. janaka 25 April 2024 at 7:37 am - Reply

    sambal wader bikin ngiler

  7. kiya 25 April 2024 at 7:37 am - Reply

    sangat bermanfaat dan berguna , dan memotivasi

  8. khaylila 25 April 2024 at 7:38 am - Reply

    sangat bermanfaat dan sangat menarik untuk membuat

  9. Nabilah Zaskia 25 April 2024 at 7:39 am - Reply

    Yang saya suka dari rawon yang berasal dari Jawa Timur adalah kelezatan dan keunikan rawon ada di keluak di dalam sup yang memberikan warna hitam pekat yang menjadi ciri khas masakan rawon.Rawon tidak sekedar makanan dari Surabaya, tetapi juga cerminan kekayaan budaya yang populer di seluruh lapisan masyarakat

  10. khaylila 25 April 2024 at 7:39 am - Reply

    sangat bermanfaat

  11. rizal 25 April 2024 at 7:46 am - Reply

    makanan khas Jawa Timur sangat amat menggugah selera, saya paling suka pecel Madiun, selain harga yg murah, rasa pun enak

  12. Ronny 25 April 2024 at 7:47 am - Reply

    Makanan khas jawa timur sangat enak dan menggugah selera????

  13. Ronny 25 April 2024 at 7:47 am - Reply

    Makanan khas jawa timur sangat enak dan menggugah selera????

  14. PEBRIYAN 25 April 2024 at 7:47 am - Reply

    Makanan khas jawa timur sangat menggugah selera dan nafsu makan

  15. Ronny 25 April 2024 at 7:48 am - Reply

    Makanan khas jawa timur sangat enak dan menggugah selera????

  16. chicken steak 25 April 2024 at 7:48 am - Reply

    enakk

  17. fandamukti 25 April 2024 at 7:48 am - Reply

    makanan yang berkuah sangatlah segar saat dimakan, apalagi sedang hangat”nya .

  18. Zahra 25 April 2024 at 7:51 am - Reply

    MAKANAN TERLIHAT UNIK

  19. Bimo 25 April 2024 at 7:52 am - Reply

    Teruslah melestarikan kuliner Nusantara Indonesia kaya akan banyak rempah rempah

  20. ALFITO DINOVA 25 April 2024 at 7:54 am - Reply

    Sambel wader terlihat enak cocok dinikmati dengan nasi panas dengan lauk pauk lainnya

  21. Farhan 25 April 2024 at 7:54 am - Reply

    Masakan Jawa Tengah lebih enak

  22. Lee Rayden 25 April 2024 at 8:08 am - Reply

    Udah pernah Coba Soto Lamongan rasanya khas sekali dan cocok untuk dimakan bersama keluarga

  23. Muhammad Raffy 10 Agustus 2024 at 3:06 pm - Reply

    makanan dari jawa timur ini sangat memiliki cita rasa yang unik

  24. Muhammad Raffy 10 Agustus 2024 at 3:10 pm - Reply

    artikel ini sangat membantu untuk saya yang mau memasak makanan daerah

  25. Liza Fetmawati 10 Agustus 2024 at 3:15 pm - Reply

    Makanan khas jawa terkenal manis terkadang lidah orang sumatera tidak cocok

Leave A Comment

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses