Home / Blog / 3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana

Published On: 31 October 2022Categories: Blog

Di musim hujan saat ini memang paling pas konsumsi makanan atau minuman yang menghangatkan tubuh, salah satunya bubur kacang hijau. Siapa yang belum tahu cara membuat bubur kacang hijau? Padahal makanan yang satu ini tergolong mudah lho membuatnya!

Bubur kacang hijau yang paling populer biasa disajikan bersama ketan hitam. Daripada kamu beli di luar, yuk simak resep bubur kacang hijau yang Minow bagikan berikut ini!

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

1. Resep Bubur Kacang Hijau

bubur kacang hijau

Foto: Instagram @nonyqueen

Bagi kamu yang suka dengan bubur yang original, resep berikut cukup mudah untuk diikuti.

Bahan:

  • 250 gr kacang hijau
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 jempol jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula merah, iris halus
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml santan

Cara membuat:

  1. Sebelum mulai, kacang hijau harus direndam selama kurang lebih 3 jam.
  2. Siapkan panci berisi air, campurkan kacang hijau yang sudah direndam, jahe, dan daun pandan.
  3. Rebus bahan-bahan dengan panci tertutup hingga kacang melunak, aduk sesekali.
  4. Tambahkan santan, gula merah, gula pasir, kemudian aduk lagi hingga mendidih dan bahan tercampur rata.
  5. Setelah matang, bubur bisa langsung disajikan selagi hangat.

2. Resep Bubur Kacang Hijau Susu

eatnow bubur kacang hijau instan

Foto: EatNow

Siapa yang tidak suka santan, atau sedang mengurangi konsumsi santan? Tidak perlu khawatir, karena santan dalam bubur kacang hijau bisa diganti dengan susu favorit kamu. Baik susu hewani atau nabati, keduanya tidak akan mengurangi kelezatan bubur kacang hijau versi santan. Berikut resep lengkapnya.

Bahan:

  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih dan rendam selama 3 jam
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 100 gr gula aren, iris halus
  • 4 sdm gula pasir
  • 150 ml susu UHT
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau sampai empuk dalam panci tertutup.
  2. Di panci yang berbeda, masak gula aren, gula pasir, dan air.
  3. Setelah gula larut, masukkan ke dalam rebusan kacang hijau dengan saringan.
  4. Rebus kembali kacang hijau sampai agak mendidih.
  5. Tambahkan daun pandan serta susu.
  6. Terakhir, masukkan jahe dan aduk sampai matang.
  7. Bubur kacang hijau susu siap disajikan.

3. Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

bubur kacang hijau ketan

Foto: Tastynesia

Selain varian original, bubur kacang hijau dengan ketan hitam ini sering kita temui, karena umumnya pedagang bubur kacang hijau pasti juga menyediakan bubur ketan hitam. Yuk, ikuti resep berikut untuk membuatnya di rumah!

Bahan:

  • 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)⁣
  • 200 ml santan instan⁣
  • 1 ruas jahe, iris tebal⁣
  • 1 lembar daun pandan⁣
  • 2 sdm gula merah⁣
  • 5 sdm gula pasir
  • Air setengah panci⁣

Bahan ketan hitam:

  • 200 gr ketan hitam⁣ (rendam semalam)
  • 1000 ml air⁣
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan⁣
  • 200 ml santan kental⁣
  • Garam⁣

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau dengan air, jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang hijau empuk.
  2. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan hingga matang.
  3. Untuk ketan hitam, rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula, dan garam.
  4. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.⁣
  5. Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam sesuai selera. Masak hingga mendidih dan mengental.
  6. Siram kuah santan ke atas bubur kacang hijau dan ketan hitam saat penyajian.

Bonus: Resep Kolak Kacang Hijau Ubi

kolak kacang hijau dan ubi

Foto: Cookpad @mira_jabir

Selain ketan hitam, bubur kacang hijau juga bisa dipadukan dengan nangka, pisang atau ubi, yang menghasilkan jenis hidangan baru yaitu kolak kacang hijau. Mendengar nama kolak, pasti langsung ingat jajanan buka puasa kan? Daripada menunggu momen puasa yang satu tahun sekali, lebih baik kamu masak sendiri di rumah.

Bahan:

  • 1500 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 400 gr ubi putih, potong sesuai selera
  • 450 ml santan
  • 100 gr kacang hijau, cuci bersih dan rendam selama 3 jam

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau hingga empuk, kemudian tambahkan gula pasir, jahe, dan daun pandan.
  2. Masukkan ubi, masak dengan api kecil hingga air mendidih.
  3. Setelah mendidih, tambahkan santan dan aduk kembali sampai matang.
  4. Kolak kacang hijau ubi siap disajikan.

Selain lezat disantap sebagai makanan ringan, bubur kacang hijau juga cocok lho untuk dijadikan menu sarapan pagi. Cara penyajian hangat atau dingin pun tetap nikmat!

Untuk kamu yang sukanya sat..set.. atau tidak mau repot membuat bubur kacang hijau sendiri, jodoh banget sama Bubur Kacang Instan dari EatNow! Praktis, bisa kamu konsumsi kapan pun dan dimana pun. Apalagi untuk anak kos, bubur EatNow aman untuk disimpan tanpa kulkas.

Jangan lewatkan promo EatNow Bagi Amplop Cuan, dengan minimal belanja Rp100.000 kamu bisa dapat uang tunai langsung hingga total Rp10 juta! Cek di e-commerce kesayangan kamu atau kunjungi webstore EatNow disini! Promo berlangsung hingga 15 November 2022.

  • Resep Bubur Kacang Hijau Susu, Kamu yang Tidak Suka Santan Bisa Coba!. Diakses pada 27 Okt 2022 dari https://masakanmama.com/resep-bubur-kacang-hijau/
  • 5 Resep Bubur Kacang Hijau, Enak dan Bikin Tubuh Hangat. Diakses pada 27 Okt 2022 dari https://www.orami.co.id/magazine/resep-bubur-kacang-hijau
  • Resep Kolak Kacang Hijau Ubi yang Manis Mengenyangkan. Diakses pada 27 Okt 2022 dari https://endeus.tv/resep/kolak-kacang-hijau-ubi-yang-manis-mengenyangkan/cara-membuat

Bagikan artikel ini

Leave A Comment